Бесплатные советы

     

      Как правильно написать исковое заявление


      У Вас возникла проблема которую можно решить только через суд? С чего же надо начать? Конечно с написания искового (или какого либо иного) заявления в суд. Как же это сделать? По мнению многих это очень просто. Написать названия суда, свои данные и данные ответчика, изложить суть проблемы, написать чего мы хотим от суда, поставить число и подпись. Расхожее, но в корне не верное мнение. Если заявление написано не правильно (с точки зрения закона), оно будет оставлено без движения или возвращено. Или же оно будет принято к рассмотрению, но в связи с тем, что Вы не сумели обосновать свои исковые требования или не верно их изложили суд Вы проиграете. Так как же правильно написать заявление? 

      Начнем с «шапки». Казалось бы что тут сложного? А сложности начинаются с первой же строчки, то есть с наименования суда. Дело в том, что заявление подается не в тот суд, в который мы захотим, а в тот к чьей территориальной подсудности относится конкретное гражданское дело. В большинстве случаев заявление подается в суд по месту жительства ответчика, однако в ряде случаев бывает альтернативная подсудность, в ряде случаев заявление подается по месту жительства истца, местонахождению недвижимости и т.д. Поэтому для начала надо понять к какой области права относится вопрос который мы хотим решить с помощью суда. Уяснив это на сайте Мосгорсуда проверяем к какому суду относится тот или иной адрес. Кроме того надо понять в какой суд подавать, федеральный или мировой? Это зависит от суммы иска (при исках имущественного характера) и от того к компетенции какого суда относится наш вопрос.

     Разобравшись с судом пишем его наименование. Со второй строчкой все понятно. Истец. Пишем фамилию имя отчество, адрес и телефон.             

     Следующая строка ответчик. Тут вроде тоже все ясно, нот не все так просто. Есть понятие ненадлежащий ответчик. Поэтому надо четко уяснить, кто именно с точки зрения закона нарушил наши права, один это человек или организация или несколько? Уяснив для себя это пишем данные ответчика или ответчиков. 

      Далее нам надо понять, а нет ли еще каких-либо заинтересованных лиц (организаций) без которых суд не сможет решить наш вопрос, но которые не являются ни истцами ни ответчиками? Если таковые есть пишем: Третьи лица и далее их адреса и контакты.

      Проделав этот титанический труд оттираем пот со лба и пишем заглавие: «Исковое заявление о…» И снова  не стоит торопиться. Формулировка должна быть четкой и правильно отражать суть вопроса. 

      Далее пишем текст заявления. Условно его можно разделить на 3 блока. 

     Сначала мы кратко описываем ситуацию. Основные ошибки при написании это эмоциональность. Не надо писать, что ответчик негодяй, подлец, непорядочный человек. Надо избегать таких выражений как: «я предполагаю…», «как я слышал…», «это непорядочно с его стороны…», "  и т.д. В первом блоге излагаются факты с указанием, дат, фамилий, адресов и иных необходимых данных. Факты излагаются в хронологическом порядке. Хочу подчеркнуть, именно факты, а не эмоции. Забегая вперед, желательно излагать те факты, которые мы впоследствии сможем доказать документально и (или) при помощи свидетелей.

      Второй блок, это правовое обоснование наших требований. Здесь мы с точки зрения закона обосновываем наши исковые требования с указанием статей, которые регулируют ту область права в сфере которой находится наш вопрос. Желательны ссылки на Пленумы Верховного суда по нашему вопросу, можно также сослаться и на судебную практику по аналогичным делам. Однако не стоит перегружать заявления, «лепить» статьи кодексов без разбора и т.д. В идеале заявление не должно быть толще 3-5 листов.

      Третий блок, это исковые требования. Они излагаются как раз на основе второго блока. У суда мы можем просить только то, на что мы имеем право, поэтому от того как мы сформулируем исковые требования зависит удовлетворит их суд или нет. В ряде случаев (при исках имущественного характера) необходимо приложить расчет исковых требований. Данный расчет также производится в строгом соответствии с требованиями закона. Изложив исковые требования пишем приложение и перечисляем, что мы прилагаем к иску. Первое что прилагается, это копии исковых заявлений по числу участников. Далее прилагаем копии документов(опять же по числу участников) которые доказывают наши доводы, а также прикладываем квитанцию об оплате госпошлины. 

      В ряде случаев госпошлина фиксированная (например 300 рублей), в ряде случаев рассчитывается исходя из суммы иска. Есть категории лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины, есть категории исковых заявлений по которым госпошлина не предусмотрена вовсе. Далее ставим число и подпись. 

     Хочу сразу сказать, что все тонкости написания искового заявления в короткой статье конечно не изложишь. 

      Если Вы соблюли все указанное выше смело подавайте заявления в экспедицию суда и в бой! Если все же сомневаетесь обратитесь лучше к адвокату! Это сэкономит Ваше время, нервы и в конечном итоге деньги!